主講人:寺神戶亮(巴洛克小提琴教授)

日期:2024年05月06日(一)

地點:北藝大音樂一館102教室

※北藝大弦樂組必到

Heinrich Ignaz Franz Biber: Passacaglia in G Minor for Solo Violin, “The Guardian Angel”
Violin:李庭昀Ting-Yun Li

J. S. Bach Cello Suite no. 5 in C minor, BWV 1011

Viola:彭幼昀Yu-Yun Peng

寺神戸.亮先生23歲已是東京愛樂首席,長達3年。之後到巴洛克小提琴名師史瓦濟斯・庫伊肯(Sigiswald KUIJKEN)門下追夢巴洛克小提琴,而他更成為庫伊肯心中三大嫡傳弟子之一。也因此,寺神戸先生目前任教荷蘭海牙皇家音樂院、布魯塞爾皇家音樂學院,對於巴洛克音樂傳承,有著強烈使命感。另兩位則已曾由古樂團邀約來臺演出。

他長期擔任歐洲古樂復興運動大師們組成的比利時小樂集古樂團(La Petite Bande)首席,1987年以來,一直以首席身分活躍歐洲和日韓。其間與許多著名巴洛克樂團合作,包括深具盛名的法國繁盛藝術古樂團(Les Arts Florissants ),法國皇家禮拜堂合唱團( La Chapelle Royale),比利時根特古樂聲樂團 (Collegium Vocale Gent)。近年來受邀至日本巴赫古樂團(Bach Collegium Japan ) 擔任首席,並於歐美澳各地巡迴獨奏演出。

寺神戸先生的特色是,他不滿足於首席,後來更追隨恩師腳步,指揮巴洛克樂團。1994年起,他成為東京 Hokutopia 北とぴあ 國際音樂節的主要音樂家之一,首度擔任指揮,至今已快30年。演出涵蓋蒙特威爾第、普賽爾、拉摩、克里斯托夫、海頓、莫札特等歌劇作品。把他的個人魅力與影響力,從古樂發源地,帶回亞洲。

除了歐洲教職,寺神戸先生現在也常常前往首爾延世大學教學,並於韓國舉辦音樂會。將他的使命繼續延伸,也使得亞洲聽眾,有福欣賞他數十年指揮並演出巴洛克音樂的功力。