主講人: 𝑁𝑜𝑎ℎ 𝐵𝑒𝑛𝑑𝑖𝑥-𝐵𝑎𝑙𝑔𝑙𝑒𝑦(柏林愛樂首席)
𝐶ℎ𝑟𝑖𝑠𝑡𝑜𝑝ℎ 𝑇𝑟𝑎𝑥𝑙𝑒𝑟(維也納音樂暨表演藝術大學鋼琴教授)

日期:2024年05月01日(三)

地點:北藝大音樂二館馬水龍廳

*Robert Schumann: Piano trio no.1 in d minor Op.63 Mit Energie und Leidenschaft

Piano蕭薇予Wei-Yu, Hsiao

Violin:郭明晉Ming-Chin, Kuo

Cello:許宏任Hung-Jen, Hsu

*Clara Schumann: Piano Trio in G minor, Op.17 III. Andante

Piano李晨瑋, Chen-Wei, Li

Violin:林芷卉 Zhi-Hui, Lin

Cello:李若溦 Ro-Wei, Li

諾亞.班迪克斯巴格利Noah Bendix-Balgley

小提琴Violin

諾亞.班迪克斯—巴格利以廣泛的音樂生涯享譽於小提琴演奏。他是柏林愛樂樂團的首席協奏首席小提琴手,同時作為室內樂音樂家和獨奏家進行巡演。他清晰而真摯的個人音色已深深觸動世界各地的聽眾。

作為獨奏家,諾亞經常與國際頂尖樂團合作,登上世界一流音樂廳舞台。近期亮點包括以柏林愛樂美國巡演特邀獨奏家的身分,在基里爾.佩特連科指揮下首次於卡內基音樂廳登台,以及與柏林、德勒斯登、奧克蘭、名古屋和奧克拉荷馬市愛樂樂團演奏協奏曲。他還與韋爾比耶音樂節室內樂樂團、上海交響樂團、猶他、魁北克、阿德萊德與匹茲堡交響樂團合作演出。他曾與「阿波羅之火」樂團演奏古樂器,並與阿莉莎.維勒斯坦合作布拉姆斯《雙重協奏曲》,並在柏林愛樂廳、貝多芬波昂故居、波蘭樂斯拉夫與台北國家音樂廳帶來獨奏會。在下一樂季,他將在故鄉阿什維爾愛樂舉辦為期一周的小提琴音樂節,演出小提琴獨奏會及全協奏曲曲目。他也將再度與廣州交響樂團合作,並與NHK交響樂團和亞美尼亞國家交響樂團進行首演。

諾亞以演奏傳統克雷茲默音樂聞名,而克雷茲默自他年幼時就一直是他生活的一部分。他曾與Brave Old World等樂團合作,並開授克雷茲默音樂工作坊。2016年,諾亞創作並首演了自己的克雷茲默小提琴協奏曲《Fidl-Fantazye》,與他2011至2015年擔任樂團首席的匹茲堡愛樂樂團合作,其後也與巴爾的摩交響樂團、中國愛樂樂團及水牛城愛樂共同演出此曲。2021年11月,他在波茨坦室內樂團首演了《Fidl-Fantazye》的室內樂團版本,其後也與柏林愛樂團員在特別《深夜克雷茲默》音樂會上演出。

諾亞對室內樂同樣充滿熱情,參與多個重奏組合:與鋼琴家羅伯特.列文及大提琴家彼得.威利組成的三重奏、與洛杉磯及紐約愛樂團員共組的羅莎蒙德(Rosamunde)弦樂四重奏,以及柏林和維也納愛樂團員的跨界七重奏「愛樂者聯盟」(Philharmonix)。「愛樂者聯盟」長年巡迴世界各地,並於維也納音樂廳常駐,2022年由德意志留聲機發行第三張專輯。2023/24樂季,他將與「愛樂者聯盟」在中國、韓國和日本進行巡演。近期其他室內樂亮點包括在西雅圖音樂節、卑爾根國際音樂節、薩拉索塔音樂節、克里夫蘭室內樂音樂節、澤爾馬特音樂節、普羅旺斯艾克斯音樂節及拉霍亞夏季音樂節中的演出。

諾亞出生於北卡羅萊納州阿什維爾,4歲開始學習小提琴,9歲為曼紐因勳爵演奏。他畢業於印第安納大學音樂學院及慕尼黑音樂學院,師承Mauricio Fuks、Christoph Poppen及舒馬茜珂(Ana Chumachenco)。諾亞2009年獲得伊莉莎白女王大賽冠軍,也於法國隆.提博大賽及義大利的波斯塔契尼大賽名列前茅。

如今,諾亞也是一位優秀的教育家,任教於柏林愛樂樂團卡拉揚音樂學院。他曾擔任曼紐因大賽、印第安納波利斯國際小提琴大賽評審及尼爾森大賽小提琴評審團主席。他在母校印第安納大學和世界各地的音樂學院如Morningside Music Bridge、Domaine Forget、澳大利亞國立音樂學院、上海樂團音樂學院和琵琶第音樂學院開設大師班。

克里斯多福・特拉克斯勒Christoph Traxler

鋼琴Piano

「他的指尖魅惑似的從琴鍵上滑過,帶來爆發般的音樂饗宴……」

奧地利鋼琴家克里斯多夫.特拉克斯勒在獨奏、室內樂及教學上擁有多元的職業生涯,並於世界各地最負盛名的音樂廳進行巡迴演出,以多樣的風格及熱情滿溢的演出而聲譽卓著。

他最近的獨奏演出包括在日本豐田市會館演奏貝多芬的鋼琴協奏曲,與曼弗雷德.霍內克、史戴凡‧弗拉達、麥克.巴倫波音、湯瑪斯.漢普森的合作演出,以及在瑞士韋爾比耶音樂節、格施塔德曼紐因音樂節和萊茵高音樂節上的演出。

他是「愛樂者聯盟Philharmonix」的成員,這個由維也納愛樂和柏林愛樂成員共同創立的獨特樂團,超越了音樂風格界限,並於2018年獲得奧普斯古典音樂大獎。

作為一位熱衷於錄音的藝術家,特拉克斯勒在德意志留聲機和索尼古典唱片旗下發行眾多專輯,最新作品《單簧管三重奏寶典》中與他親近的室內樂伙伴丹尼爾.奧登薩默、史蒂芬.孔茲合作,在七張專輯中收錄了全套的單簧管、大提琴、鋼琴三重奏曲目。特拉克斯勒經常應維也納愛樂之邀參與演出,更於2022年受聘為維也納音樂暨表演藝術大學鋼琴教授。