主持人:盧易之老師
與談人: Pauline Yang

日期:2022年09月26日(一)
地點: 北藝大音樂一館M101教室
※本學期專題演講場次不對外開放
※進教室請全程配戴口罩
※北藝大音樂系鋼琴組必到

Pauline Yang是鋼琴家,曾銜任美國國務院藝術大使。5歲開始習琴,7歲時於華府獲得生涯第一座國際獎項。她在1998年3月以 11歲的年紀,在卡內基音樂廳首次與費城管弦樂團合作演出,並舉辦首場個人獨奏會。同年她進入茱莉亞音樂學院,並贏得預備學院鋼琴比賽並獲獎學金。
之後,她先後在溫哥華師事李金星、在費城師事蘇珊‧史塔、洛杉磯師事約翰‧培利,並參加多項歐陸舉辦的音樂節。她以獨奏及室內樂演奏家之姿,足跡遍及南北美洲、歐洲、非洲和亞洲,巡演生涯中的亮點,包括在波多黎各的卡薩爾斯音樂節、匈牙利李斯特音樂學院音樂廳中演出,以及參與「布拉姆斯室內樂大師工作坊」,與里昂.佛萊雪、潘蜜拉.法蘭克和馬友友於卡內基音樂廳排練交流。
Pauline Yang加入由托比和伊扎克‧帕爾曼夫婦所創辦的帕爾曼室內樂音樂節學程,在紐約、佛羅里達及以色列等地擔任培訓講師將近十年。她目前在華盛頓特區教授私人鋼琴,也在洛杉磯兒童醫院和麻省總醫院擔任志工藝術家。
在南加州大學攻讀本科期間,她雙主修鋼琴演奏和政治學,以優異成績及文藝復興學者的榮銜自費貝塔卡帕榮譽學會(Phil Beta Kappa美國大學優等生學會)畢業。Pauline Yang在南加州大學取得鋼琴演奏碩士學位,也在塔夫茨大學弗萊徹法律與外交學院取得國際關係碩士學位,碩士論文主題為「音樂的魔法:音樂在白宮與國宴上的角色」。她曾在台灣外交部和行政院新聞局實習,並就台灣和美國的文化外交進行比較分析研究。
她努力將音樂結合外交的極致,展現在她應美國駐東京、美國駐阿迪斯阿貝巴暨美國駐非洲聯盟、美國駐里斯本、美國在台協會 (AIT)、美國駐奈及利亞等大使館的邀請,代表美國國務院在日本、衣索比亞、葡萄牙、台灣和奈及利亞進行公共外交訪問。這些行程包括公開的音樂會、大使官邸音樂會、大師班、講座和工作坊等,藉此介紹音樂在美國公共外交中所扮演的角色,以及媒體採訪。
Pauline Yang為美國公共外交委員會會員,2021年她以藝術及文化領域的卓越成就,獲得台灣文化部頒發台灣就業金卡。她亦獲《Glamour》雜誌選為 2008 年度全美學院十大傑出女性學生。