主講人: 蘇毓婷      (國立臺灣師範大學音樂學系法國號專任副教授)

日期:2022年11月07日(一)

地點: 北藝大音樂一館M218教室

※本學期專題演講場次不對外開放

※進教室請全程配戴口罩

※北藝大銅管組必到

※Johannes Brahms: Trio in E-flat Major for Horn, Violin, and Piano, Op.40

小提琴:裴誼庭

法國號:陳馨晴

鋼 琴:尤子寧

Francis Poulenc: Sonata for Horn,Trumpet and Trombone

法國號:李宗樺
小號: 林胤辰

長號:簡祺睿

蘇毓婷/法國號

蘇毓婷於國立師大附中音樂班畢業後獲張榮發基金會奬學金赴美深造,取得美國伊士曼音樂學院法國號演奏學士及演奏家文憑、茱莉亞音樂學院演奏碩士,以及紐約州立大學石溪分校音樂藝術博士。在美期間師事Verne Reynolds、Peter Kurau、William Purvis敎授,並隨Frank Moreli, New York Woodwind Quintet及American Brass Quintet學習室內樂。亦曽擔任Julliard Orchestra法國號首席,於美國公共電視(PBS Thirteen) Backstage of Lincoln Center擔任法國號獨奏片段。2000年返台任職台北市立交響樂團法國號團員,期間演出頻繁,曾擔任台北愛樂室內及管弦樂團法國號首席到俄羅斯和美國巡演。亦應邀為國立中正文化中心樂壇新秀系列、兩廳院獨奏家系列、台北人獨奏家等系列舉辦個人獨奏會,並與台北市立交響樂團、台北愛樂室內及管弦樂團、台灣普羅藝術家樂團、台北藝術大學管樂團等樂團合作演出協奏曲。同時熱心於室內樂的推廣,為魔號(法國號四重奏)創始圑員之一。2004-2006年間參與由旅美小提琴演奏家胡乃元發起的Taiwan Connection音樂節。與新藝木管五重奏榮獲《2005 NTSO室內樂大賽》首獎,並應邀巡迴演出《世紀之星》音樂會。在台期間還擔任臺南藝術大學、東海大學、臺中敎育大學等校兼任助理教授。

2006年受聘為美國美國北艾荷華州立大學音樂系法國號專任助理敎授而定居美國,於2012年取得終身敎授職。經常以獨奏家、室內樂音樂家與樂團客席法國號首席身份受邀參與國際音樂節和國際學術研討會的敎學和演出,包括Boston Brass All Stars, International Horn Symposium, Rocky Ridge Music Festival, Cedar Valley Chamber Music Festival。

多次在個人獨奏會上發表所改編的各種樂曲,2011年由Veritas Musica Publications出版改編給法國號和鋼琴的《比才的三首歌曲》,後收錄於2014年發行的藝術歌曲獨奏專輯《Watercolors: Art Songs for Horn and Piano》中。

2020年受聘為國立臺灣師範大學音樂學系法國號專任副教授,再次以教育家、獨奏家、室內樂音樂家與樂團客席法國號首席身份的身分活躍於台灣樂壇。