徐惟恩 (Wei-En Hsu, KStI, ARAM, FEAU, FWOU, FRSA, AFNCollM, F.Comp.ASMC, F.Perf.ASMC, F.Dip.SCSM(Hons), FGSM, FFSC, FSCO)
香港演藝學院副教授及2010年美國洛杉磯國際李斯特鋼琴大賽得主徐惟恩,近年來除鋼琴演奏之外,並以指揮家、作曲家、管風琴家、大鍵琴家、聲樂指導、教育家、作家、製作人之身份活躍於亞美歐樂壇。

曾參與加州聖塔芭芭拉 Music Academy of the West 音樂營 (2004)、英國 Britten-Pears Young Artists Programme (2006)、Aspen Opera Theatre Center (2008)、SongFest (2009),均有極高的評價。2005年暑假受聘為英國青年歌劇團聲樂指導,在美期間也多次擔任 One World Symphony, Opera Company of Brooklyn, Amore Opera 聲樂指導。

近年來曾於國立臺北藝術大學、國立臺灣師範大學、國立臺南藝術大學、國立臺灣藝術大學、臺北市立大學、實踐大學、北卡羅來納大學夏洛特分校、喬治亞州皮德蒙特學院、明尼蘇達州康科迪亞學院、賓州西徹斯特大學、深圳大學、華南師範大學、四川音樂學院、四川文理學院、綿陽師範學院、宜賓學院、西華大學、成都體育學院、嶺南大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、中華民國聲樂家協會擔任客座及表演。並多次擔任澳門青年音樂比賽、香港國際鋼琴邀請賽、紐約大都會國際鋼琴大賽、美國國家歌劇協會聲樂比賽及歌劇製作比賽、廣東-南粵國際交流鋼琴大賽、台灣文化盃音樂大賽、香港新世代藝術協會國際音樂比賽之評審;兩廳院歌劇工作坊、涴莎藝術展演中心、深圳歌劇舞劇院甄選評委及香港演藝學院聲樂、鋼琴合作、指揮等專業的招生評委。

徐惟恩先後畢業於國立臺北藝術大學音樂系,紐約茱莉亞學院研究所。曾於英國倫敦皇家音樂院為期一年交換學生,並於辛辛那提音樂院接受歌劇指導藝術家文憑之訓練。2012年九月起於亞洲盛名的香港演藝學院音樂學院歌劇及聲樂系任教,並於2019年度參與創立鋼琴合作碩士班課程。現為香港演藝學院副教授、四川文理學院客座教授、成都體育學院客座教授、歐美大學客座音樂教授、西方東正大學客座教會音樂教授,同時並擔任紐約 Vital Opera 董事、紐約福爾摩沙合唱團指揮、台灣圓韵合唱團客席指揮、香港歌劇院客座歌劇指導、香港管弦樂團客座聲樂指導、賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展及教育計劃聲樂指導、台灣涴莎藝術展演中心客座歌劇指導及台灣創世歌劇團客座歌劇指導。2018年應邀擔任國家兩廳院『藝術基地計劃』駐館藝術家。其於音樂及藝術領域的成就及貢獻,在國際間備受肯定,2017年被推選為『皇家音樂院副院士』(ARAM),2020年獲『音樂家與聲樂家協會會士』(FGMS)、『國家音樂學院副院士』(AFNCollM)、『皇家文藝學會會士』(FRSA)、『聖塞西莉亞協會會士』(FFSC)、『澳大利亞音樂學與作曲協會[作曲與表演]雙會士』(F.Comp.ASMC/F.Perf.ASMC)、『聖西西利亞音樂學院[作曲與表演]榮譽院士』(F.Dip.SCSM(Hons))、『西方東正大學教授級院士』(FWOU)、『歐美大學教授級院士』(FEAU)、及法國『世界藝術學院官佐級院士』(Officier Académicien)。

徐氏本季活動有:音樂會方面,曾/將於與日本女高音吉川具仁子、服部久惠、加藤千惠子、中江早希、台灣女高音江縈瀅、日本次女高音立川かずさ、台灣次女高音翁若珮、日本男高音及川尚志、松原陸、日本男中音黑田裕貴、日本長笛家安久直子等音樂家合作。指揮香港演藝學院《丑角》《鄉村騎士》歌劇製作,並參與奧芬巴赫歌劇《「果」然是妳》香港首演製作。

除音樂活動之外,徐氏近期出版了《Keeping Music Alive during the Pandemic: Stories and Lessons from the World’s Leading Opera, Orchestra Librarians, and Music Archivists》 與《Creating a Global Cultural City via Public Participation in the Arts: Conversations with Hong Kong’s Leading Arts and Cultural Administrators》二書,並應美國國家歌唱教師協會之邀,擔任2022年全國會議之講員,主講《教學來自東亞區的聲樂學生:了解以普通話、粵語、韓語和日語為母語的人所面臨的語言挑戰和優勢》(http://weienhsu.com)