音樂學系簡介(Introduction)

國立臺北藝術大學院音樂系成立於民國七十一年,設立宗旨是 以中國音樂傳統為根基,培養演奏及創作人才,開創 世界性的中國音樂」,並以探討中國傳統音樂、瞭解東 西方音樂文化、培養創作專業人才及演奏專業技巧、加 強音樂理論分析與詮釋、增進人文基礎修養、加強相關 表演藝術之訓練、實施科際整合與交流為教學目標。

現有師資九十餘人,共設有理論與作曲、鍵盤、聲樂、 絃樂、管樂、擊樂等六個主修別。修業年限四年,完成學業後可獲頒藝術學士學位 (Bachelor of Fine Arts)。經過二十多年來的耕耘與擴充,本系除了仍堅持當時的創系理念外,並跳脫過去音樂教育的窠臼,開創了國立臺北藝術大學音樂體制的新風格。不論是在系務的運行、 師資的延聘或課程的設計上,無不著重「音樂專業 」與 「人文科學」的聯繫,及「本土藝術」和「現代創作」的整合與平衡。在培養人才與傳授智識、技能上已具有國際音樂院水準的規模。不僅教授們都是音樂界極有聲望的音樂家,在校生或是校友,更逐漸在國內外的音樂 舞台上展露頭角,有相當傑出的表現。