林惠珍 Mewas Lin

經歷

◎現任
國立臺北藝術大學音樂學系專任教授
國立台北教育大學音樂教育學系兼任教授

學歷

學歷 國立台灣藝術專科學校音樂科畢業。
義大利國立羅馬音樂院(Conservatorio della Musica di Santa Cecilia, Roma, Italy)畢業。

演唱經歷

演出過的歌劇:
菩賽爾的『Dido & Aeneas』(Belinda)、亨伯定克的『糖果屋』(Sandmannchen)、梅諾第的『老處女與賊 』(Leatitia)、古諾的『羅蜜歐與茱麗葉』(Juliette)、浦契尼的『杜蘭朵公主』(Liu)、『蝴蝶夫人』(Cio Cio San)威爾第的『弄臣』(Gilda)、『法斯塔夫』(Alice)莫札特的『魔笛』(Konigin der Nacht)、沃爾夫.費拉利的『蘇珊納的秘密』(Susanna)。

當代創作歌劇演出:
1991年錢南章的『雷雨之夜』(小女友)。
1993年楊耀章和Frank Maus的『萬里長城』(梅湘)。
1993年梁銘越的『九歌』(女巫)。
1997年馬水龍的『霸王虞姬』(虞姬)。
2003年郭芝苑的『許仙與白娘娘』(白娘娘)。

音樂會演出:
與國內外交響樂團合作演出歌劇選粹音樂會及慈善音樂會,於美國、加拿大、哥斯大黎加、拉脫維亞、義大利、韓國、新加坡、澳門、上海等地演唱。赴仁愛、信義鄉原住民部落演唱,推展音樂欣賞會的活動。
1993年2月曾在台北國家音樂廳與世紀男高音Jose Carreras演唱威爾第的茶花女中的『飲酒歌』。
2001年與當今著名男高音Jose Cura演唱蝴蝶夫人中『愛的二重唱』。
2002年8月在義大利的Rapolano市舉行一場與管絃樂團合作演唱的歌劇選粹,獲相當熱情的愛戴。
2004年7月25日於新加坡與男高音于吉星演唱『歌劇詠唱』音樂會。

聖樂與管弦樂演出:
韓德爾的『彌賽亞』;聖賞的『聖誕神劇』;海頓的『創世紀』;佛瑞的『安魂曲』;莫札特的『歡唱之歌』經文歌作品168;卡爾 奧夫的『布蘭詩歌』;孟德爾遜的『仲夏夜之夢』;貝多芬的『第九交響曲合唱』;莫札特的音樂會詠嘆調;錢南章『為女高音的四首原住民管絃樂藝術歌曲』。

獨唱會:
1989年3月,紐約Weill Recital Hall卡耐基音樂中心舉行個人第一場獨唱會,Randolph Maudin鋼琴伴奏。
1990年1月,台北市社教館回台的第一場獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1990年6月,國家演奏廳第一屆樂壇新秀『玲瓏剔透』獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1995年『聲之美』巡迴5場獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1996年 新竹縣立文化中心開館獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1998年1月,承奇音樂中心獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1998年4月,台南藝術學院『美的旋律與您有約』獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1998年10月『悅之聲~義大利藝術歌曲』4場巡迴獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。
1999年『吟詩誦詞~中國藝術歌曲』5場巡迴獨唱會,黃星瑩鋼琴伴奏。
2001年『心靈和鳴~杜巴克歌樂的一生』台北新舞台獨唱會,秦嘉暉鋼琴伴奏。
2002年8月,在義大利的Rapolano市舉行2場獨唱會,Andrea Trovato鋼琴伴奏。
2002年10月,『陶斯第的浪漫曲』5場巡迴獨唱會,黃星瑩鋼琴伴奏。
2003年11月2日,新加坡『美聲邀約』獨唱會,王立達鋼琴伴奏。
2003年11月中旬,『德國藝術歌曲之夜』3場巡迴獨唱會,秦嘉暉鋼琴伴奏。
2004年3月,由陳中申指揮台北市立國樂團,受邀演唱『望雲的馬蘭姑娘』獨唱會。
2004年4月,台北懷恩堂『美好的夜晚』獨唱會,陳秀嫻鋼琴伴奏。
2005年『深情歌劇』台北、桃園2場巡迴獨唱會,陳秀嫻鋼琴伴奏。
2006年『夢幻的旋律』~法文藝術歌曲之夜獨唱會,秦嘉暉鋼琴伴奏。
2007年『情絮敘情』~義大利歌曲之夜獨唱會,徐嘉琪鋼琴伴奏。

獲得獎項 1985年V. Bellini國際聲樂大賽第四獎。
1987年G. B. Viotti國際聲樂大賽決賽權。
1992年獲選舊金山歌劇院『太平洋之聲』臺灣唯一入選者,赴舊金山歌劇院接受舞台訓練、觀摩及演出。
1999年『動人的中文藝術歌曲~思情』,獲第十一屆「金曲獎」非流行類最佳演唱人獎。
有聲出版品
1999年出版首張專輯『優美的中文藝術歌曲~訴情』,獲行政院新聞局優良教育文化有聲出版品。
1999年出版第二張專輯『動人的中文藝術歌曲~思情』獲第十一屆金曲獎最佳演唱人獎。
2001年出版第三張『感人的中文藝術歌曲~鄉情』獲第十三屆金曲獎提名。
開課課程

主修聲樂