低音管家族----倍低音管與小低音管:

倍低音管
        

倍低音管(Contrabassoon):

英:Contrabassoon or Double bassoon法:Contrabasson
德:Kontrafagott義:Contrafagotto
倍低音管的外形是由四節木頭管身平行重疊,管端彎成 U字形,繞曲四次後揚音管 口朝下而成。音域比低音管低八度,與低音管一樣使用低譜表,但是卻是移調記譜(實 音比記譜音低八度),有些樂器應作曲家的需求,加上了低音 A鍵。倍低音管的竹片長 約75mm,寬約16mm,比低音管的竹片略大。倍低音管插入 bocal的管身部分是金屬管, 揚音管以前是木製,現為金屬製。 倍低音管早期由低音的 Dulcian演變而來,在16世紀末期,17世紀早期稱"Doppel- fagotte or Quartfagott",但是此時的倍低音管並不接近現代樂器,在1618年柏林的 Hans Schreiber 製造出比低音管低八度的樂器,也就是與現代樂器音域相同,但此時 的樂器在外觀上與現代樂器仍有不同。一直到1876年,才由德國的 J.A. Heckel製造出 現代樂器的基本型式。 倍低音管的應用最早可在1715年, J. S. Bach的清唱劇 no.31 以及馬太受難曲, 而莫札特、海頓、貝多芬等作曲家也都使用了早期的倍低音管,不過此時的手法多半是 用在數字低音。倍低音管的獨特使用,一直要到浪漫中期及印象派之後,如布拉姆斯的 no.1及no.4交響曲、拉威爾的鵝媽媽組曲及左手鋼琴協奏曲、杜卡的小巫師。 在 CRYSTAL公司,CD編號 CD345中,SUSAN NIGRO 有著精湛的演奏,而且難得的是 ,整張CD都是倍低音管的演奏!目前也已經有了第二張專輯的發行。

小低音管(Small Bassoon):

小低音管的由來可從低音管的前身--Dulcian,有著大小不同的各種尺寸:1.Diskan- tfagott、2.Altfagott、3.Fagott Piccolo or Singel Corthol就可以大致了解。隨著 低音管的改良,小 Dulcian也發展成小低音管了。現在的小低音管可分兩種: 一是最低 音比標準低音管高五度的 F調,或是偶爾才見的G調或降E調。早期在法國也有高八度的 小低音管(octave bassoon or fagottino),以及比最低音Dulcian低的F調樂器。 小低音管的應用並不廣泛,曾有作曲家將它視為 alto oboe的替代品使用,1833年 在法國 Bordeaux 歌劇中代替英國管使用。偶爾它們會在軍樂團中被使用, Larousse (1865)認為這種樂器在音色上更具穿透力及感染力。特別為它而寫下的作品,有18世 紀中J.G.M.Frost 所作的管樂組曲,曲中使用了fagotti-octave及fagottiquart各2支, 另外還有Zachau在清唱劇中使用basonetti。 有些人認為這種樂器可以讓十歲的小孩當成入門樂器,事實上,在倫敦的孤兒醫院 及西西利亞的孤兒院,就曾使用了。 比較特殊的還有" alto fagotto "及" Caledonica ",它們是有著小低音管的外觀 ,但是有著較大的揚音器及豎笛似的吹嘴,這種樂器被視為薩克斯風的前身。

沈明尚首頁

國立藝術學院音樂系首頁